您的位置:首页 > 文献

金刚经核雕图片(金刚经有啥作用和功效)

1. 金刚经有啥作用和功效

禅宗六祖惠能听了《金刚经》中“应无所住,而生其心”一偈就开悟了,这句话就是《金刚经》的眼睛。

六祖的著名偈子——“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”是说明了宇宙的真相。这“本来无一物”就是《金刚经》的思想。《金刚经》主要就是说明了“离相无住”的道理。

四相是人生烦恼之根

《金刚经》中说的四相:我相、人相、众生相、寿者相。我相,包括我见(自以为是)、我爱(强烈贪着自我)、我慢(自高自大)、我痴(对自我错误的认识);人相和众生相是指“我”以外的人和人群;寿者相,包括追求长寿及传宗接代的思想及“永恒”、“永远”这些概念。四相之中,归结起来还是我相,以我为中心,分别一切,而有其它三相。

人的烦恼都是因这四相而起。宇宙人生的本质缘起性空,无固定不变的实体,无一相才是真相、实相。正如经中所说的:“凡所有相,皆是虚妄”。现象世界是幻有,本质的世界是无相。凡夫执着身体是我,身体是地、水、火、风四大和合之物,没有一个主宰的、恒常的、不变的我。根据现代医学提供,人体全身的细胞每隔几年就会全部新陈代谢一次,哪有固定的我?再说到我们的思维是我们自己的吗?思维来自经验,由经验形成概念,思维是由这些概念组成的,离开概念还有思维吗?凡夫执着财富为我所有,其实财富是为五家所共有:火、风、水、官、不肖子孙。

世界是无常的、无我的,没有固定的本体,而我们总是执有、执固定、执暂时的现象为真、为永恒。我们的认识与客观真理不相应,所以我们就有很多烦恼。

可以写下这样一条生死的公式:我执→贪嗔痴→烦恼→造业→生死

所以,“欲除烦恼先无我”。菩萨的最大特点就是无我、大慈大悲。

不住相即解脱

《金刚经》告诉我们:“不应住色生心,不应信声香味触法生心,应无所住而生其心”。不住相,是智慧的解脱。生什么心?生清净心。

2. 金刚经的作用和功效

主要讲的是四相是人生烦恼之根。

《金刚经》中的四相指我相、人相、众生相、寿者相。

我相,包括我见(自以为是)、我爱(强烈贪着自我)、我慢(自高自大)、我痴(对自我错误的认识)。

人相和众生相是指“我”以外的人和人群。

寿者相,包括追求长寿及传宗接代的思想及“永恒”、“永远”这些概念。

四相之中,归结起来还是我相,以我为中心,分别一切,而有其它三相。

3. 金刚经有啥作用和功效呢

《金刚经》:“当知是经不可思议,果报亦不可思义。”

抄写本经功德之殊胜:

一、增长福德:人生的幸福是基于福德。由有福德才能处处须遂,心想事成。受持《金刚经》能增长我们的福德。经中前后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身命的奉献,那都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,却能令正法久住,启发人们的正知正见,健全人的品德,引导他人向上增进以至解脱成佛,由此而得彻底的安乐,所以非财施所能及。

二、消除业障:我们这个世界是业的世界,由于过去生中所造善恶业的不同,构成了世界的千差万别。因为我们无始贪嗔痴,造下过许多不善业,所以现实的生命总有许多缺陷及困扰,诸如天灾人祸,身体病弱,诸事不顺等等。受持《金刚经》却能消除业障。经曰:“善男子,善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应随恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”有些人没有受持《金刚经》本来平安无事,可受持本经之后,反而遭到他人的轻视,没有关系,这正是在业障。受持本经三途恶业都能消除,其它小业障就不必论了。

三、开发智慧,通达实相:《金刚经》称曰般若波罗蜜,首要在于开智慧,《般若经》曰:“菩萨不住法,住般若波罗蜜。”本经处处教我们无住,无住是为了成就般若。经曰:“随说是经乃至四句偈等……何况有人尽能受持读诵,须菩提,当知是人,成就最上第一希有之法。”又曰:“若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。”成就第一希有之法,是乃成就智慧,通达实相。

四、消除烦恼:《金刚经》中虽然不曾出现“烦恼”二字,但般若法门处处都在解脱烦恼。经曰:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”四相乃烦恼生起的根本,消除四相,自然解脱烦恼。本经旨在成就智慧,智慧就是断除烦恼。住相能引起烦恼,本经要我们不住一切相,烦恼自然不生。

五、成无上道:学佛是为了成佛,佛陀汉译曰觉者、智者,是智慧的成就。《心经》曰:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”本经曰:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆多此经出。”成就般若,方能成就无上佛道。

4. 金刚经有什么功效

桃木金刚经挂件作为福寿的象征,主宰人间寿算的南极仙翁,总是捧着一个硕大的仙桃,因此,桃木挂件成为长寿的象征。

“桃者,五木之精也,故压伏邪气者也”。李时珍曾在《本草纲目》上写道:“桃味辛气味恶,故能厌邪气”。用桃木挂件梳梳头还有生发健脑之功效。民间也有种说法:“居不可无桃”。因此,人们常常将桃木挂件摆放在家里,主要的作用是镇宅避邪、趋吉纳福。

5. 金刚经的功德与作用

《金刚经》是大乘佛教经典,主要是宣说般若空义的。

《金刚经》主要思想:

一、着重“无相”:如说“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相则见如来”。“无复我相人相众生相寿者相,无法相亦无非法相”。“离一切诸相则名诸佛”。“于一切相应如是知,如是见,如是信解,不生法相”。“不取于相,如如不动”。“无相”与“原始般若”的“无受三昧”,“是三昧不可以相得”,称为“离相门”一样。般若与“空”本无必然关系,“空”是在般若发展中重要起来的。《金刚经》说“无相”而没有说“空”,保持了“原始般若”的古风。

二、着重“无我”的菩萨行:如说“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。“其有众生得闻是经信解受持,是人则为第一希有,何以故?此人无我相人相众生相寿者相”。“实无有法名为菩萨,是故佛说一切法无我无人无众生无寿者”。“若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨”。“若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德”。习惯大乘我法二空者,或不解于菩萨行着重“无我”。而古传般若即以“无我”悟入实相。“原始般若”并举菩萨与般若,阐明菩萨(我)与般若(法)不可得(空),原理相同。但《金刚经》不只说“无我”,也说“无法相,亦无非法相”。

三、着重“利他”的菩萨行:般若的原义,菩萨行重于自行。《中品般若》的不退菩萨,得“报得波罗蜜”、“报得五神通”,“成就众生”,“庄严国土”,重于利他行。《金刚经》着重菩萨的“受记”、“度众生”、“庄严国土”,与《中品般若》(不退菩萨以上)的重利他行相合。

6. 金刚经有啥作用和功效图片

心要虔诚,不要读错别字,更不要说脏话,最好独自诵读。

7. 金刚经的作用?

烟雨江湖需要参悟的经是《金刚经》。

洛阳(17.28)找薛文成购买《金刚经》,参悟《金刚经》,学会佛学,研读经书升级至80。

佛学技艺升级:

1、在游戏中,玩家可以在少林藏经阁来读书升级佛法,不过只有少林读书才有作用;

2、佛法的等级受玩家等级限制,在玩家等级80级后才可以将佛法升至300,并且300佛法需要玩家完成少林的镇派任务才可以获得;

3、游戏中玩家可以在藏经阁的书架旁边挂机读书,这样可以不占用玩家的正常游戏时间。

8. 金刚经作用和好处图文

认识世界本原,揭示般若智慧,破除各种执著,能断世间烦恼。《金刚经》一一做了解答。简言之:看清诸法实相 破除无明执著

《金刚经》译本目前流通的主要有三个版本:

通行版本鸠摩罗什大师译的《金刚般若波罗蜜经》

玄奘大师所译的《能断金刚般若波罗蜜经》

义净法师所译的《佛说能断金刚般若波罗蜜经》

“般若”是梵文音译:“通达世间法和出世间法,圆融无碍,恰到好处,绝对完全的大智慧”,可以简单理解成“智慧”(梵文就是这么神奇,一个字音能表达一段意思)。

“波罗蜜”意指“到彼岸”。佛常以“筏喻”来说明修行过程。

简单来说,就是修行就像乘木筏渡河一样,离开此岸的世俗世界,到达彼岸的菩提妙境。

“金刚”在鸠摩罗什译本中,意指能断万物而不为万物所断。

我曾诵读索达吉堪布的《金刚经》解读,醍醐灌顶的感觉,虽只初略懂了一点义理(金刚经博大精深),但有了些许切身体验(真实体会):

般若即空性的大智慧,把般若比作金刚,你可以想象下,你挥舞着金刚杵,能断万物,利刃斩无明,破除世间一切所有虚妄执著,明了一切现象的本质为空性。

《金刚经》通篇宣讲的是般若空性的智慧,义理精深,值得细致研究,能有助于我们减轻身心烦恼。因各人资质不同,领悟可能也不同。有人能破除执著,收获自由;有人能心生欢喜,神清气爽;更有人能明心见性,就此开悟。比如:六祖惠能大师,就是了义《金刚经》中“应无所住 而生其心”,从而开悟成佛的。

鸠摩罗什大师译本《金刚般若波罗蜜经》,译文准确,意境优美,佛陀采用了一种奇妙的表达技巧——三句义:比如,

“佛说般若,即非般若,是名般若”;

“如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界”……

即使我们不太了解《金刚经》中精深的义理经义,但时常在手边翻阅念诵,也同样有功德不可思议,去除烦恼,调理内心,收获快乐。

《金刚经》中名句(四句偈),我们时时背诵领悟,即明了实义:

一切有为法,

如梦幻泡影,

如露亦如电,

应做如是观。

(部分内容引自知乎加尔辛老师精解,感谢!)