您的位置:首页 > 文献

一刀一菩提核雕师(菩提刀是什么)

1. 菩提刀是什么

菩提果,本草纲目称为木患子,四川称油患子,海南岛称苦患树,台湾又名黄目子,亦被称为油罗树、洗手果、肥皂果树。菩提果与荔枝跟龙眼同属无患子科,其他地方名:搓目子、假龙眼、鬼见愁等等,约有13种,分布于亚洲、美洲和大洋洲。中国产于长江流域以南。

形态特征

大乔木,幼时附生于其他树上,高达15-25米,胸径30-50厘米;树皮灰色,平滑或微具纵纹,冠幅广展;小枝灰褐色,幼时被微柔毛。叶革质,三角状卵形,长9-17厘米,宽8-12厘米,表面深绿色,光亮,背面绿色,先端骤尖,顶部延伸为尾状,尾尖长2-5厘米,基部宽截形至浅心形,全缘或为波状,基生叶脉三出,侧脉5-7对;叶柄纤细,有关节,与叶片等长或长于叶片;托叶小,卵形,先端急尖。榕果球形至扁球形,直径1-1.5厘米,成熟时红色,光滑;基生苞片3,卵圆形;总梗长约4-9毫米;雄花,瘿花和雌花生于同一榕果内壁;雄花少,生于近口部,无柄,花被2-3裂,内卷,雄蕊1枚,花丝短;瘿花具柄,花被3-4裂,子房光滑,球形,花柱短,柱头膨大,2裂;雌花无柄,花被片4,宽披针形,子房光滑,球形。花柱纤细,柱头狭窄。花期3-4月,果期5-6月。生长环境

共5张

菩提果

菩提树性喜温暖多湿、阳光充足和通风良好的环境, 20℃时生长迅速, 最低生长温度为10℃左右。不耐荫, 对土壤要求不严, 但以肥沃、疏松的微酸性砂壤土为好。

分布范围

原产我国长江流域以南各地以及中南半岛各地、印度和日本。广东、福建、广西、江西、浙江等地区有栽培。

历史典故

相传漳州有一位老妇女,常年吃斋念佛,每天烧香跪拜菩萨,一年四季,从不间断。有一年春天,漳州连降大雨,山洪暴发。当大水冲到这位老妇女门口时,突然从天上掉下一粒菩提果(又称:菩提果),落地生根开花,大水便绕道而走。别人的家被大水冲了,老妇女的家平安无事。从此,家家都在自家门口前种一棵菩提果树,用来消灾驱难,保佑平安。多年下来流传一首儿歌:菩提果,种门前,佛造光,家宅安,子孙后代无难,菩萨保佑万万年。

闻如是:一时佛游罗阅只阇耆崛山中,与大比丘众一千二百五十人俱,菩萨无数,名称远闻,天、人所敬。时难国王,名波流离,遣使来到佛所,顶礼佛足,白佛言:‘世尊!我国边小,频岁寇贼,五谷勇贵,疾病流行,人民困苦,我恒不得安卧。如来法藏,多悉深广。我有忧务,不得修行。唯愿世尊,特垂慈愍,赐我要法!使我日夜易得修行,未来世中,远离众苦。’

佛告王言:‘若欲灭烦恼障、报障者,当贯木患子一百八,以常自随。若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意,称佛陀、达摩、僧伽名,乃过一木患子。如是渐次度木患子。若十、若二十、若百、若千,乃至百千万。若能满二十万遍,身心不乱,无诸谄曲者,命得生第三焰天,衣食自然,常安乐行。若复能满一百万遍者,当得断除百八结业,始名背生死流,趣向泥洹,永断烦恼根,获无上果。’使还启王,王大欢喜,遥向世尊,头面礼佛云:‘大善!我当奉行。’即敕吏民,营办木患子,以为千具,六亲国戚,皆与一具,王常诵念。虽亲军旅,亦不废置。又作是念:‘世尊大慈,普应一切。若我此善,得免长沦苦海,如来当现我身,为我说法。’愿乐迫心,三日不食。佛即应形,与诸眷属,来其宫内,而告王曰:‘莎斗比丘,诵三宝名,经历十岁,得成斯陀含果。渐次习行,今在普香世界,作辟支佛。’王闻是已,倍复修行。佛告阿难:‘何况能诵三宝名,经历万数?但能闻此人名。生一念随喜者,未来生处,常闻十善。’说是法时,大众欢喜,皆愿奉行。

繁殖方法:

播种繁殖选种:播种前首先要对种子进行挑选,种子选得好不好,直接关系到播种能否成功。

  1.最好是选用当年采收的种子。种子保存的时间越长,其发芽率越低。

  2.选用籽粒饱满、没有残缺或畸形的种子。

  3.选用没有病虫害的种子。

  催芽:用温热水(温度和洗脸水差不多)把种子浸泡12~24个小时,直到种子吸水并膨胀起来。对于很常见的容易发芽的种子,这项工作可以不做。

  播种:对于用手或其它工具难以夹起来的细小的种子,可以把牙签的一端用水沾湿,把种子一粒一粒地粘放在基质的表面上,覆盖基质1公分厚,然后把播种的花盆放入水中,水的深度为花盆高度的1/2~2/3,让水慢慢地浸上来(这个方法称为“盆浸法”)

  对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×5公分的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2~3倍。播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来

  播种后的管理:在深秋、早春季或冬季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽。

 扦插常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插:

  扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。

  扦插枝条的选择:进行嫩枝扦插时,在春末至早秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。把枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5~15公分长的一段,每段要带3个以上的叶节。剪取插穗时需要注意的是,上面的剪口在最上一个叶节的上方大约1公分处平剪,下面的剪口在最下面的叶节下方大约为0.5公分处斜剪,上下剪口都要平整(刀要锋利)。进行硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留3~4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。

  温度:插穗生根的最适温度为20℃~30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50~80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。

  湿度:扦插后必须保持空气的相对湿度在75~85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

  光照:扦插繁殖离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

压条繁殖:

  选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15~30公分处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度在一公分左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限。剪取一块长10~20公分、宽5~8公分的薄膜,上面放些淋湿的园土,象裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起。约四到六周后生根。生根后,把枝条边根系一起剪下,就成了一棵新的植株。

2. 菩提菩提

不能 星月菩提子是一种具有灵性的物件,若是拿了别人的菩提手串戴是不可以的,这样容易沾染别人不好的运势,从而使自身的运势变低。

在平时佩戴菩提子的时候,除了自己最为亲密的人外,不可随意让别人触摸或者试戴,否则会带来不好的运势。 菩提子是佛教的七宝之一,也是一种具有灵性的物件,在平时是不可以拿别人戴过的菩提子,这样容易沾染别人不好运势和磁场,从而影响自身阴阳能量的平衡,这样也会影响菩提子的灵性,甚至会带来不好的运势

3. 菩提10×8

三通可以在18---20mm之间,腰珠可以在14---16mm之间,顶珠可以在16mm——18mm之间,顶珠一定要比腰珠大

4. 菩提到底是什么东西

近几年菩提子市场火爆,这使得菩提子价格倍增,导致部分利欲熏心的菩提子商贩在市场上炮制了很多假冒伪劣产品,这些假冒菩提子对于新手来说十分难以辨认,甚至不乏有老玩家受过坑骗,本文就是告诉您一些辨别菩提子真假的方法,让您不再吃亏上当。

望:从菩提子的“神、色、形、态、相”五官入手

第二,天然菩提子的颜色和光泽并不均匀完美

“五官”中第二重要的则为察“色”,这便是指观察菩提子串珠的颜色和光泽。大多数菩提子均拥有浑然天成的外观,造型奇特怪异,十分可人。但由于是天然形成,势必会受到光照、水分、土壤、温度等自然环境的影响,因此每颗菩提子都不可避免地存在一些小瑕疵。很多菩提子在经过长期地盘玩和养护后,会呈现出十分光鲜的色泽,但不论多光鲜,也不可能呈现出完美的均匀性。所以,如果您在市面上看到一些颜色和光泽均完美无缺的菩提子串珠,需要提高警惕,天然的东西可不太容易形成得这么完美。

第三,看单珠的饱满度,更要看整串的匹配度

第三步望的是形态,即是指观察菩提子串珠的形状和体态。菩提子珠串的体态和形状要分开来看,一般我们拿到菩提子串珠之后,最先要做的就是仔细观察菩提子珠串每一颗的珠体形状是否规整,有没有缺珠、漏珠、开裂、干瘪等损坏状况存在,同时要观察珠串中会不会有几颗滥竽充数之辈,破坏了整体的观赏把玩价值。而菩提子串珠的体态强调的是珠串整体的完满性和整齐度,比如,珠体的大小是否统一、造型是否匹配。这更加需要收藏者个人经验的积累和收藏知识的储配,十分考验玩家的功力。

第四,纹理既不能过于杂乱无章,又不能完全雷同

最后一点看“相”,收藏文玩我们总说看品相,菩提子也是一样。菩提子的品相要看串珠的纹理和纹路,很多人在欣赏菩提子串珠时,往往重在观赏它的审美价值和艺术价值,然而审美价值高并不一定能鉴别出菩提子的真伪,而看纹路却是一个判断菩提子串珠真伪的重要依据。一般来说,伪劣的菩提子串珠纹理一般比较污浊,显得杂乱无章,这样的伪劣一眼可见。可反过来说,如果你发现一串菩提子串珠品相好得过分,有数颗珠子的纹路出现雷同的变化规律和走向,那么极有可能是淘到了一串低劣仿制品,因为自然长成的菩提子每一颗都具有自己独特的纹理。

闻:加热后,仿制菩提子气味刺鼻

天然菩提子具有植物淡淡的香气

菩提子既然是天然植物籽料,便会有气味。如果你具备一定的知识,通过闻气味也可以分辨菩提子的真伪。闻气味,主要是闻菩提子串珠气味的清浊变化。菩提子虽然不会像沉香、檀香或是金丝楠木那样有一股甘甜醇厚的自然香气,但作为自然界植物的果实和结晶,菩提子也会有一股清淡隐约的自然气味。现在很多假冒的菩提子串珠在制作时以化学香料作为辅助品,造成串珠的香气恶俗浓艳,令人闻之作呕。

人工伪造菩提子有化学品的刺鼻气味

有条件的朋友在鉴别时,可以将串珠置于火上进行微微的灼热,观察串珠是否出现了焦化的现象,是否有正常植物木料燃烧之后的气味表现。一般来说,菩提子串珠在燃烧的时候,只会散发出植物燃烧的正常气味,如果伴有化学品燃烧的刺鼻气味,那就必然是用其他材料仿制而成的。

问:敢问、会问,才能淘到好宝贝

敢问,才能了解更多与宝贝相关的信息

问诊,在市场上淘菩提子时,需要会问。即通过和卖家的沟通交流来了解菩提子串珠的材质、做工、年限和成色等情况,再结合望、切、闻三诊,综合分析后判断菩提子的优劣真伪,决定自己要不要入手。如今很多收藏者在市场上淘宝时不太喜欢和卖家交流,一是担心自己的知识储备不够,被卖家看出破绽,从而被蒙骗;二是对卖家不信任,害怕被卖家侃晕,失去了正确的判断。其实笔者认为,交流对于菩提子交易还是非常有必要的。不论是新手还是老手,通过和卖家的深入交流可以更好地了解心仪宝贝的相关情况,再结合自己的知识进行分析, 这样的过程更为妥帖。

多提具体问题,不要听卖家讲故事

如果你具备一定的菩提子知识,也可以提出一些针对性强的问题,看看卖家是否闪烁其词、不肯正面回复,以此来判断自己是否有可能被蒙骗。实际上对卖家来说,这种仔细的询问和深入的追查可以塑造自己谨慎仔细的形象,会让卖家觉得你“懂行”,相反很多一知半解还不懂装懂的人更容易被骗。因此要多问,这里所说的“问”是要问信息、问关于菩提子串珠的详细情况,而不是要去听卖家讲故事。比如,现在市场上很多卖家都能把他的宝贝讲出一个非常悠远可信的故事和传说,但说不定东西已经经过了油炸、泡药等人工做旧。所以卖家嘴里的故事不要一味听信,重点还是要放在菩提子串珠本身上。

除了强调和卖家进行交流之外,“问诊”其实也建议大家在平时多做功课,多阅读一些相关的收藏书籍,端正态度多向懂行的老手和高手请教。“天上不会掉馅饼”,只有抱着“敏而好学不耻下问”的态度,多丰富收藏的知识,多积累买卖的经验,才能真正达到“火眼金睛”的最高境界。

切:用手感觉菩提子的品质

过于光滑的菩提子往往是假货

切诊,在菩提子辨别中,指用手触按和把玩菩提子,以辨别其品质。和其他种类的串珠不同,菩提子串珠表面往往由于没有进行深加工或是高度抛光会留有一定程度的粗糙感,像“原始菩提根串珠”“小鬼脸菩提子串珠”“香炉菩提子串珠”等串珠的表面在拂拭之下会产生刺扎的感觉。很多不法商贩会假称自己的产品采用了高度抛光的手段进行加工,所以表面呈现出光洁平滑的感觉,其实过于光滑的菩提子串珠,很有可能是仿制品。

针对这样的情况,买家需要注意,即便经过了高度的抛光加工,菩提子串珠表面也并不能产生油漆状的光泽,相反是一种近似打蜡之后的感觉,没有油脂反光的效果,不会给人一种过油的感觉。在进行触摸之后,主体表面的凹凸感依然存在。

老籽儿都会有瑕疵

另外,我们也要留意一下串珠的材质如何。一般来说,菩提子串珠的坚硬度都是非常高的,所以一些藏品才能长时间传承。但菩提子一旦受到风干、进水或灼烧等侵害,还是会留下变色、裂痕或是剥皮等创伤,绝不会呈现出“金刚不坏”的现象。因此那些完美无缺的老籽儿就值得我们怀疑了,对此可以掂试菩提子串珠,感受其质感。放于掌心细细掂量一下,菩提子不会过于轻飘,能够明显地感觉到一定的重量。当然这一技巧属于只可意会而不可言传的经验之谈,真正具备属于自己的辨别能力,还需要藏家长时间的积累和摸索。

5. 菩提的兵器

浮尘,我看到在 西游记 里面,孙悟空的师傅就是普及祖师 ,他手里面随时拿着的都就是浮尘 ,

6. 菩提刀是什么材质做的

千眼菩提用6种不同功能的工具手工雕刻:

1、圆刀:刃口呈圆弧形,多用于圆形和圆凹痕处,在雕刻传统花卉上也有很大用处。

2、平刀:刃口呈平直,主要用于劈削铲平料面的凹凸,使其平滑无痕。型号大的也能用来凿大型。

3、斜刀:刀口呈45度左右的斜角,主要用于作品的关节角落和镂空狭缝处作剔角修光。

4、玉婉刀:俗称“和尚头”、“蝴蝶凿”,刃口呈圆弧形,是一种介乎圆刀与平刀之间的修光用刀。

5、中钢刀:刃口平直两面都有斜度。

6、三角刀:刃口呈三角形,因其锋面在左右二侧,锋利集点就在中角上。

7. 菩提刀是什么意思

我们先挑一个自己喜欢的原果,先用电磨笔或用150目的砂纸磨在水中磨去表皮。把表皮磨去后,再用1000目的砂纸打磨,可以在水中,也可以不用水。然后用2000目的砂纸继续打磨。

最后用5000目砂纸打磨光滑。最好是用水磨(就是将菩提和砂纸浸水打湿再磨)。

处理的差不多的时候可以放下去阴干了。用纸巾包一层,埋进大米里,一块放到橱子或者抽屉这些不会风吹日晒的地方,阴干4、5天再看。

8. 菩提刀是什么材料做的

  滴血莲花菩提子制作

  第一步:准备好材料(野菠萝籽(由善果缘提供))和工具(剪刀、尖嘴钳、刻刀、三棱锉,小尖刀、铁丝(回形针自制))。

  第二步:开始清理(注意安全,保护好自己的小猪蹄),用剪刀剪去尾部纤维,剪完隐约能看到一点点底座,算是第一次看到一点点红,继续加油。

  第三步:用剪刀把籽的头部给剪掉,戏称砍头,清理头部,剪完跟个枯草窝一样,花瓣就埋在里面,寻宝开始喽。

  第四步:用尖嘴钳剥去果子的外表皮,夹住边皮旋转钳子往下剥,剥出来也跟个刺球一样样的,但能隐约看到点花瓣了,还是看不到红瓣。

  第五步:再次用剪刀清理纤维,不过还是看不到莲花的真身,雾里看花,蒙娜丽莎的赶脚啊,烂漫吧。

  第六步:上刻刀啦,用刻刀从花瓣尖往下刻吧,这样就能看到第一抹红的啦,千万千万注意安全,这是玩刀子的哦。

  第七步:开始用刻刀刻花瓣的尖端了,有些人喜欢尖的有的喜欢凸点的,有的喜欢分开的花瓣有的喜欢花苞的形状,这些都是根据具体籽的基本形状来修理的,所有的一切都是以籽型为基础,根据自己喜欢的心中的那个型去修,这个过程是很关键的,一句话随型修型,这个步骤基本是考验刻刀的刀功了,要点是斜面下刀,一点点来,不能急功近利哦,刻出你心中的那朵莲花吧。

  第八步:不要裙边的修理。花瓣尖打磨完有点基本型了,接着就要用三棱锉刀下半部分的打磨了,首先是裙边,有些人喜欢有裙边的有些人喜欢没有裙边的,而且裙边红不红跟籽的成熟度有关系,成熟度高的裙边就红成熟度不高的裙边是白的,现在开始打磨掉裙边,打磨完就能看到基本完整的花瓣了,这部分打磨关键就是三棱锉刀功技术,用棱首先从两个花瓣的交界线上下刀(上下直锉法),把花瓣两边的缝隙裙边磨掉,锉到接近花瓣位置即可,可以从上往下和从下往上来回交替锉,两边锉完就该用角度锉刀法修鼓出来的那一个裙边位置了,角度锉刀法就是有一定角度的打磨,根据具体形状来调整角度。

  第九步:要裙边的修理方法。要裙边的修理方法与不要裙边的修理略有不同,这里不光要用到锉刀还需要刻刀,先用刻刀把表皮粗略去掉,再用锉刀把裙外围剩的白色纤维层全部磨掉,直至光滑或者通红为止,然后接着用刻刀修理裙边内侧,注意用斜线刻法修。

  第十步:用锉刀修理底座,把底部磨平这样莲花才能站稳,注意平衡这也是矫型的关键,底座磨不好,莲花摆放的时候就会偏向一边不太好看的哦。

  第

9. 菩提刀法

金庸的武侠小说是把少林寺捧上了神坛,少林寺七十二绝技更是神乎其神,“天下武功出少林”更是广为流传,如今少林寺更是一种文化的象征,依旧令我辈向往!补充一下楼上的:少林寺与中华书局、国宝文化研究中心合作,精选唐、明、清等各朝少林武功、医宗经典文献,将昔日秘不示人的宝典辑录成册出版限量发行,出版了一套《少林武功医宗秘笈》国宝级图书。《少林武功医宗秘笈》全书共十卷,有两千多幅精美插图。为祝贺这部书的出版,金庸题了词:“少林秘笈,国之瑰宝”。少林寺则将此题词勒石树碑,并在天王殿前举行了隆重的揭碑典礼,由金庸本人亲手揭下覆盖在巨碑上的红绸缎。从此这名一代武侠小说宗师更是与“天下武功出少林”的“武林圣地”少林寺结下不解之缘,金庸说这些少林武功医宗秘笈的出版,可以让更多的人受益,实在是一件功德无量的好事。金庸访问少林时,还顺道参观了嵩山的“儒林胜地”——有中国四大书院之称的嵩阳书院。参观时,金庸关心地询问当年的讲堂是不是还保存着。在主人的引领下,金庸来到了书院后院的一间小讲堂,里边摆放着几把古色古香的木椅。人们请金庸在正中的教椅上坐一坐,体味一番当年“二程”讲学时的情景。金庸坐下后笑说:“在(湖南)岳麓书院我曾坐过朱熹讲学时坐过的椅子,现在又来坐‘二程’的教椅,真是荣幸。”某人写的金庸游记:车过中岳庙,暮色已经降临。记者说:“查老,咱们的右边就是太室山了。是‘笑傲’当中五岳剑派并派的地方哟。”他笑了起来,“哦,对,那是左冷禅的地方。”稍作停顿他有些惋惜地说,“央视拍《笑傲江湖》时来嵩山采些外景就好了。”“你是说这里山势的峻峭更能与作品的风格相符吧?”“是的,剧里那些南方的山过于秀丽了。”记者问他:“剧中的少林寺是在天柱山拍的吧?”“是天柱山。你怎么知道的?”“它穿帮了。令狐冲出‘少林寺’的路口有个门阙,门额上有巴掌大的字‘智者大师之塔’什么什么的,那还不是天柱山呀。那‘少林寺’又是南方的形制。”“这个穿帮不应该,他们可以抹掉的么。”说着话进了登封城,暮色浓重华灯初上,有些古典意味的大酒店院内,少林武僧执十八般兵器排列到了楼门前。少林寺方丈永信法师合掌致礼迎候着金庸先生,是他邀请来了这位名满海内外的大家。金庸先生上车前就着装齐整,浅灰色的西装白衬衣,天蓝的领带黄碎花,胸前的贵宾花一点红,让人感觉着沉稳中透出洒脱。下车踏上铺展了上百米的红地毯,少林大德们袈裟飘然宏宣佛号,游客如堵掌声如潮。正所谓“少林寺法喜充满的日子”。一路微笑致意的金庸被迎入了山门,天王殿前的典礼台上是“金庸先生为少林秘笈题词碑揭碑仪式”的横标,与千年银杏隔路相望的一通新碑罩着大红丝绸。掌声入云。金庸和永信揭开那新碑上的红丝绸,光洁的碑面上半部是题字手迹:“少林秘笈国之瑰宝拜领珍藏感何如之金庸敬书”。下半部刻着金庸简历和他彪炳文坛的“飞雪连天射白鹿笑书神侠倚碧鸳”等15部著作的书名。那是去年读了少林寺赠送他的《少林武功医宗秘笈》后欣然题写的,他认为这部书的整理出版充分展现了中华传统优秀文化的博大精深。这天下午在嵩阳书院他还与少林和尚延王探讨了《易筋经》的练习方法。河南数日,金庸先生所到之处都会掀起热情的浪潮,时时会有人走上前来表敬意要合影要签字。热热闹闹中也搞得老先生有些疲惫。 回到郑州的19日晚上10时,他和夫人“失踪”了,原来这天是他们的结婚纪念日,俩人忙里偷闲出宾馆逛夜景下酒吧去了。不由得让人感慨,这位写出一部部鸿篇巨制“外侠内儒”作品的作者,自己就跳动着一颗“琴心”……

少林寺七十二绝技有:

一、拳法

1、大金刚拳:罗汉堂专研。

2、光明拳:当年五大门派集会黄山,我佛光明拳在天都峰大展神威,夺得“天下第一拳”美誉,可惜如今已不幸失传。

3、闯少林三十三路神拳:罗汉堂专研。

4、偏花七星拳:绝招是“七星聚会”。罗汉堂专研。

5、左右穿花手:罗汉堂专研。

6、少林双圈手:罗汉堂专研。

7、大摔碑手:罗汉堂专研。

8、波罗密手:又称少林风云手,罗汉堂专研。

二、掌法

9、金刚掌:金刚掌是少林寺基本武功之一。般若堂专研。

10、般若禅掌:有“少林第一掌”之称,般若堂专研。

11、韦陀掌:有“灵山礼佛”、“恒河入海”等招数。般若堂专研。

12、少林神掌八打:有分解掌、封闭掌、裂心掌等八种。般若堂专研。

13、千手如来掌:般若堂专研。

14、大慈大悲千叶手:般若堂专研。

15、少林龙旋掌:般若堂专研。

16、少林散花掌:掌风推动落下的花瓣攻向敌人。类似于“飞花摘叶”的功夫。

17、少林握石掌:即少林绵掌,轻轻握石而化石为粉。

18、一拍两散掌:般若堂专研。

三、指法

19、澄静指:以静制动,后发制人。达摩院专研。

20、摩柯指决:绝招是“三入地狱”。达摩院专研。

21、去烦恼指:绝招是“无忧无虑”,达摩院专研。

22、多罗叶指:十指轮弹,如波罗花绽开。达摩院专研。

23、无相劫指:佛家无色无相的最高境界。达摩院专研。

24、拈花指:迦叶尊者拈花微笑状。达摩院专研。

25、大智无定指:源自《大智度经》,达摩院专研。

26、一指禅功:被称为“少林第一指”,能隔空伤人。需有深厚的铁指禅劲功夫为基础

27、天竺佛指:达摩院专研。

四、抓法

28、少林十三抓:摹仿“龙蛇虎豹鹤猿鹰”等十三种动物的形态创出的一套轻灵翔动的抓法。

29、寂灭抓:般若堂专研。

30、因陀罗抓:般若堂专研。

31、少林虎爪手:般若堂专研。

五、擒拿手

32、拈花擒拿手:戒律院专研。

33、龙爪擒拿手:共三十六式。戒律院专研。

34、十二擒龙手:戒律院专研。

六、剑法

35、达摩剑法:著名剑招有“一苇渡江”等。达摩院专研。

七、刀法

36、菩提刀法:菩提院专研。

37、破戒刀法:名为破戒,即是大开杀戒,因此这套刀法全是攻势,狠准威猛。

38、慈悲刀法:名为慈悲,即慈悲为怀,这套刀法招式柔和,没有杀招,与破戒刀相反

39、燃木刀法:菩提院专研。

八、杖法

40、伏魔铲法:般若堂专研。

41、普门杖法:戒律院用来惩戒触犯寺规的弟子的一种杖法,招式巧妙,临敌时总能招招命中对方。但威力一般。

42、大文殊杖法:菩提院专研。

43、达摩八法神禅杖法:掌门人专研。

九、棍法

44、小夜叉棍法:绝招是“维护众生界”,源自《维摩经》。罗汉堂专研。

45、少林双截棍:罗汉堂专研。

46、醉八仙棍法:少林十三棍僧发明的棍法,必须似醉似醒,半醉半醒,才有最大威力

十、身法

47、蜻蜓点水轻功提纵术:少林僧提着水桶过河时使用的轻功。

48、九图六坐像身法:打坐也是身法?嘿嘿,少林弟子有五十四种打坐姿势,每种都可静坐十二个时辰,那是无法想象的,又有谁能捉摸出这套身法的高深?

49、大挪移身法:脚不移身不动,就可平地挪后数尺,避开敌人的攻击。

十一、内功

50、阿罗汉神功:练到高深境界有五百罗汉众生相。罗汉堂专研。

51、降龙伏象功:练到高深境界可施展“佛门狮子吼”。般若堂专研。

52、心意气混元功:又称“少阳神功”,达摩院专研。

53、菩提心法:练到高深时心如明镜,诸邪不侵。有化毒的功效。菩提院专研。

54、达摩闭息功:戒律院专研。

55、金刚不坏体神功:各院堂首座专研。

十二、特殊武功

56、十八手罗汉神打:从九图六坐身法中演化出的一套武功,若与九图六坐身法配合使用,招式奇异,往往出乎对手意料之外。

57、少林怀心腿:绝招是“佛在心头”,达摩院专研。

58、如影随形腿:达摩院专研。

59、罗汉夺命枪法:罗汉堂专研。

60、大韦陀杵:般若堂专研。类似于一种锤法。

61、毗卢鞭法:戒律院专研。

62、少林鸳鸯枕:特殊的暗器功夫。菩提院专研。

63、少林童子功:少林各项高深武功的基础,亦有对敌招式。

64、少林铁帚功:看门弟子扫地时练的武功。这也是少林绝艺?别小看打杂的弟子,少林寺藏龙卧虎,曾有扫地的老和尚沉叶和尚成为当时寺中第一高手呢!

65、如意缩骨功:少林弟子能够逃脱捆绑,遇难化险,全靠这套功夫。

66、少林破衲功:又称少林铁袖功,即挥动衣袖迎敌。

67、袈裟伏魔功:少林高僧任何物品都可作兵器。必要时挥动布满真气的袈裟为武器,另有超乎寻常的威力。

68、定珠降魔无上神功:以一百零八颗念珠携带无上真气飞出攻敌,有毁灭性的杀伤力

69、杂阿含功:若能精研杂阿含功,对各种武功往往能触类旁通,事半功倍。曾有少林前辈同时兼修十三种绝艺,可惜现已失传。

十三、阵法

70、少林金刚伏魔圈:达摩院长老专研。

71、一百零八大罗汉阵:罗汉堂专研。(已失传)

72、十八小罗汉阵:罗汉堂专研。

天龙八部里有段情节,鸠摩志师弟波罗星盗取藏经阁经书与少林对质时玄慈说过般若掌创于本寺第八代方丈元元大师,摩诃值系一位在本寺挂单四十年的七指头陀所创。那大金刚掌法,则是本寺第十一代通字辈的六位高僧,穷三十六年之功共同钻研而成。因此七十二绝计并非全是达摩老祖所创。

我还是喜欢禅宗少林,少林已经超越了武功,武侠的范畴,它是我们中华精神支柱。

10. 菩提8×5是什么意思

8-9cm就好

作为比较便宜并且国民化的菩提根,在文玩圈中是老牌的盘玩的物件了。盘出来肯定是宛如琉璃非常好看的。至于多大的话,还是要看你自己顺眼就行。一般的话8-9mm就行,男士大一点点也没问题。自己看着第一眼好的就是非常适合自己的